Kulinarischer Dorfsparziergang der Aktiven TSV-Oldies
Pappesatt und zufrieden saßen die rund 30 Aktiven Oldies des TSV 03 Sievershausen bei ihrer letzten Station, dem Sportheim am Schmiedeweg, vor ihrem gekühlten Bier aus dem Hause einer Braumanufaktur aus der Nachbarstadt Peine und einem großen selbstgemachten Brot. Das Sportheim war die letzte Station eines leckeren und interessanten Dorfspaziergangs mit dem Ziel, die köstlichen Höhepunkte der Sievershäuser Genusslandschaft, also Firmen, die etwas Leckeres zu bieten haben, zu erkunden.
Begonnen hat alles um 10 Uhr bei der Bäckerei Balkenholl. Inhaber Wilhelm Balkenholl, auch zweiter Vorsitzender im TSV, lud die Oldies zum Brotbacken ein. Jeder Teilnehmer hatte die Gelegenheit, sich aus einem vorbereiteten Teig sein eigenes, individuelles Brot zu formen. Dieses wurde dann gebacken und pünktlich zum Ende des Rundganges in das Sportheim geliefert. Natürlich erklärte der Chef auch die Abläufe des Brotbackens und die anstehenden Investitionen, wie den Umbau der Fahrzeugflotte auf Elektroenergie. Belohnt wurden die aufmerksamen Zuhörer mit leckeren Häppchen und Kaffee.
Während das Brot im Ofen gut aufgehoben war, marschierten die TSVer weiter zum Restaurant Lorenzo. Sofort wurden von Magdalena und Franco Laretta leckere Pizzen gereicht. Franco Laretta nahm sich dann noch ausgiebig Zeit, seinen Betrieb, sein "Eislabor" und die Produktion von Eis zu erläutern.
Schon gut gesättigt wurde die Gruppe von Karin und Winfried Schulze im Hotel Fricke erwartet. Flammkuchen, Stremellachs und Butterfisch waren noch nicht ganz fertig und so fand sich noch Zeit, die neue beeindruckende Küche zu besichtigen, in der jetzt mit der Niedriggarmethode schonendes Kochen möglich ist.
Weiter ging es zu Vollmers Gemüsegarten, denn Obst und Gemüse gehen üblicherweise immer noch hinein. Wie erwartet wurden nach der Begrüßung durch den Inhaber Heinrich Vollmer ganz frische und leckere Produkte gereicht. Eine kleine Betriebsbesichtigung schloss sich an. Hier wird ein Hektar Land bewirtschaftet auf denen beispielweise riesige Gewächshäuser mit über 1000 Tomatenpflanzen stehen. Die TSVer waren beeindruckt.
Vorletzte Station war der Kiosk Scheffler. Asta Scheffler überraschte die Aktiven Oldies mit einem feinen Eis. Sie erläuterte, dass es den Kiosk schon seit 1983 gibt. Viele der Teilnehmer konnten sich noch gut von der Entwicklung von einem kleinen Ausgabefenster bis zum heutigen Kiosk mit umfangreichen Warensortiment erinnern.
Und dann ging es eben zum Abschlussbier gegenüber ins Sportheim. Wie anfangs erwähnt: Zufrieden, satt und dankbar, dass sich alle Sievershäuser Unternehmen so viel Mühe gegeben haben, freuten sich die TSVer.