Über 16.000 ehrenamtliche Stunden: Lehrter Tafel bedankt sich bei seinen Helfern
Es ist schon Tradition bei der Lehrter Tafel, dass zum Jahresende alle Helferinnen und Helfer zu einem zünftigen Dankeschön-Essen eingeladen werden. Zur winterlichen Jahreszeit passend stand als Hauptgericht Grünkohl mit Bregenwurst auf der Speisekarte. .
Mit einem kleinen Jahresrückblick leiteten die Tafelleiter Marion Glaß und Hans-Gerhard Schölzel den Abend ein. Besonders hervorzuheben sind die Leistungen der 65 ehrenamtlichen Helferinnen und Helfer, immerhin rund 800 Personen werden regelmässig mit Lebensmitteln versorgt. Insgesamt leisten die HelferInnen der Tafel über 16.000 Stunden ehrenamtliche Arbeit.
Die Tafel konnte im Jahr 2007 erst gegründet werden, nachdem das Deutsche Rote Kreuz die Trägerschaft für das Projekt übernommen hatte. Inzwischen ist das Projekt Tafel so gut entwickelt, dass die Aufgaben zum Ende dieses Jahres in die Verantwortung eines neu gegründeten Vereines über geht, berichtet DRK-Vorsitzender Achim Rüter. Schon im August war der Verein Lehrter Tafel e.V. gegründet worden. Zum Vorsitzenden wählten die Helfer ihre bisherige Leitung, Vorsitzender wurde Hans-Gerhard Schölzel, Stellvertreterin Marion Glaß. Die Lehrter Tafel e.V. und das DRK Lehrte bleiben weiterhin miteinander verbunden, da sie eine Überkreuz-Mitgliedschaft vereinbart haben.
Basis für die Tafelarbeit sind neben den Sponsoren vor allem die Helferinnen und Helfer vor Ort, sind sich die Tafelleiter Schölzel und Glaß einig. Die Ehrung der langjährigen Mitarbeiter übernahm zum letzten mal der DRK-Vorsitzende Achim Rüter: Für Ihre 5jährige Mitarbeit erhielten Brigitte Wolff, Anneliese Ochsenfahrt, Regina Kahlert und Irene Gramann eine Ehrenurkunde und einen Blumenstrauß.